Дезинфектор Тюмень | Уничтожение клопов, тараканов

с 08:00 до 20:00
с 08:00 до 20:00
Сегодня: 21.05.2024 Время: 03:58
Сегодня: 21.05.2024 Время: 03:58

Последствия заражения COVID-19

Новые данные свидетельствуют о том, что риски для здоровья могут сохраняться как минимум 2 года после заражения COVID-19. Медицинские записи ветеранов США показывают, что легкие инфекции все еще могут привести к долгосрочным последствиям.

Новое исследование предполагает, что риск возникновения таких проблем со здоровьем, как диабет, усталость или образование тромбов, может сохраняться в течение как минимум двух лет после заражения коронавирусом.

Этот вывод основан на медицинских картах около 140 000 ветеранов США, инфицированных SARS-CoV-2 в начале пандемии, по сравнению с еще почти 6 миллионами, у которых не было положительного результата теста на вирус, вызывающий COVID-19. Исследователи использовали новые диагнозы проблем со здоровьем, полученные ветеранами, результаты лабораторных исследований и записи рецептов, чтобы выявить проблемы со здоровьем, возникшие через месяц после заражения COVID-19.

Даже через два года после заражения люди, у которых был Covid-19, подвергались более высокому риску возникновения многих проблем со здоровьем — от болезней сердца до желудочно-кишечных проблем, сообщает команда 21 августа в журнале Nature Medicine.

Команда обнаружила, что пациенты, которые были госпитализированы во время первых случаев заболевания COVID-19, с большей вероятностью испытывали эти проблемы со здоровьем. Но люди с более легкими первоначальными инфекциями по-прежнему подвергались более высокому риску примерно одной трети медицинских проблем, проанализированных учеными, по сравнению с людьми, у которых тесты не дали положительных результатов. Поскольку большинство случаев COVID-19 протекают в более легкой форме, эта группа представляет собой большее бремя для системы здравоохранения, говорит Зияд Аль-Али, клинический эпидемиолог из системы здравоохранения Сент-Луиса по делам ветеранов.

Наиболее распространенные проблемы связаны с распространенными длительными симптомами COVID, выявленными в других исследованиях, такими как усталость, проблемы с памятью, потеря обоняния, тромбы, проблемы с обменом веществ и желудочно-кишечные проблемы. Например, у первоначально госпитализированных пациентов вероятность развития острого гастрита или воспаления желудка примерно в 1,88 раза выше, чем у пациентов, у которых не было зарегистрировано случаев COVID-19 через два года после заражения; у не госпитализированных пациентов фактор риска был в 1,44 раза.

«Длительное течение COVID представляет собой значительное бремя болезней и инвалидности», — говорит Аль-Али, который также является сотрудником Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Коронавирусная инфекция может «привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, проблемам с мозгом» и многим другим долгосрочным рискам, которые ученые только начинают понимать.

Хотя пациентами в исследовании были преимущественно мужчины и старше, результаты согласуются с опытом Апиндера Сингха, наблюдавшего пациентов в длительной клинике COVID Стэнфордского университета. «Это важный набор данных», — говорит она.

«Результаты также соответствуют опыту пациентов с постоянными симптомами», — говорит Лиза МакКоркелл, давняя пациентка с COVID и исследователь из Исследовательской группы под руководством пациентов. В частности, она отметила, что проблемы вегетативной нервной системы, которые могут привести к таким симптомам, как боль и усталость, сохранялись у обеих групп пациентов в исследовании и даже усиливались со временем у не госпитализированной группы. У многих людей с длительным течением COVID также было диагностировано это заболевание.

Аль-Али и его коллеги изучили 77 медицинских проблем, которые могут возникнуть после острого случая COVID-19. Через два года после заражения пациенты с Covid-19, которые не были госпитализированы из-за серьезных симптомов на раннем этапе (около 120 000 из участников исследования), оставались в группе более высокого риска по 24 из 77 проблем по сравнению с людьми, у них тест не дал положительного результата. Те, кто был госпитализирован, подвергались более высокому риску по 50 из 77 проблем, что позволяет предположить, что ухудшение симптомов в острой фазе может способствовать большей вероятности длительного течения COVID.

Исследователи обнаружили, что первоначально госпитализированные пациенты также имели более высокий риск повторного обращения в больницу или смерти в течение двух лет после заражения COVID-19. Эти риски снижались для людей, у которых на ранних стадиях были более легкие случаи, равно как и некоторые конкретные риски для здоровья, включая низкий уровень кислорода в крови и проблемы с памятью.

В целом Аль-Али и его коллеги обнаружили, что на каждые 1000 человек, инфицированных коронавирусом, в совокупности теряется 150 лет здоровой жизни из-за борьбы этих пациентов с постоянными симптомами. Это открытие демонстрирует, «насколько разрушительным может быть продолжительный COVID», — говорит МакКоркелл. Другие исследования, такие как опрос домохозяйств переписи населения США, также показали, что длительное течение COVID может серьезно ограничивать повседневную жизнь многих пациентов.

Исследование имеет ограничения. Поскольку использовались электронные медицинские записи, можно анализировать только информацию, доступную медицинской системе (SN: 28.11.22). Исследователи не смогли оценить некоторые распространенные длительные симптомы COVID, которые обычно не фиксируются при посещении врача, такие как недомогание после нагрузки (ПЭМ). «Когда речь идет о симптомах, о которых клиницисты никогда раньше не слышали, таких, как PEM, [медицинские записи не отражают] полную картину», — говорит Хайме Зельтцер, эксперт по энцефаломиелиту/синдрому хронической усталости, возглавляющий научную и медицинскую работу с правозащитной группой #MEAction. Это хроническое заболевание имеет много общих симптомов с длительным COVID.

Последствия заражения COVID-19
Дезинфекция от вирусов и бактерий
ПомещениеСтандартКомплекс
до 100 м²3500договор
100-500 м²договордоговор
500-1000 м²договордоговор
от 1000 м²договордоговор
Часы работы: ПН-ВС 8:00-20:00.
Вы можете заказать обработку прямо сейчас:
☎💬 Телефон, WhatsApp, Telegram: +7(922)155-59-34.